Всемирная ветроэнергетическая ассоциация (wwea) опубликовала отчет о современном статусе малой ветроэнергетики small wind world report 2012

На мировом рынке малых ветротурбин наблюдался динамичный рост, общая установленная мощность достигла 440 МВт. Более 330 производителей малых ветротурбин в 40 странах мира.Политика, направленная на поддержку малой ветроэнергетики, могла бы привести к стремительному росту рынка малых ветротурбин

Хузум/Бонн, 15 марта 2012 (WWEA) – По случаю ІІІ всемирного саммита по малой ветроэнергетике, прошедшего в рамках выставки по Новой энергии в Хузуме, Германия, WWEA 15 марта 2012 года опубликовала первый Отчет по малой ветроэнергетике в мире. Впервые данные по малой ветроэнергетике мира были собраны и опубликованы.

Общее число малых ветротурбин, установленных по всему миру на конец 2010 году, достигло 656'000 единиц, в 2009 году эта цифра составляла 521'000 единиц и 460'000 — в 2008 году. Малые ветрогенераторы кумулятивно представляют около 440 МВт установленной мощности (на конец 2010 году), для сравнения, общая установленная мощность большой ветроэнергетики мира составляет 240 ГВт.

Больше всего малых ветротурбин установлено в двух странах мира  — в Китае (450'000 единиц/166 МВт) и в США (144'000 ветроагрегатов/179 МВт), за ними идут средние по размеру рынки, насчитывающие 2-22000 установленных единиц или 5-50 МВт суммарной установленной мощности, а именно Соединенное Королевство, Канада, Германия, Испания, Польша, Япония и Италия.

По прогнозам WWEA в 2020 году малая ветроэнергетика может достигнуть 3800 МВт установленной мощности, что соответствует почти десятикратному росту по сравнению с 2010 годом. Объем рынка новых введенных в эксплуатацию малых ветроагрегатов увеличится приблизительно до 750 МВт в 2020 году.

Сегодня, более 330 производителей малых ветротурбин работаю в  40 странах на всех континентах, при этом приблизительно еще 300 компаний производят оборудование для сектора малой ветроэнергетики. Большинство из этих производителей являются представителями малого и среднего бизнеса.   Больше половины этих компаний расположены в только пяти странах,  а именно: в Китае, США, а также в Германии, Канаде и Соединенном королевстве.

Не смотря на то, что сектор малой ветроэнергетики во многих странах развивается довольно энергично, правительства лишь нескольких стран предлагают политику, специально направленную на поддержку сектора малой ветроэнергетики.  Менее, чем в десяти странах мира существует приемлемый тариф для малой ветроэнергетики. В то время, как в развивающихся странах, где спрос на малые ветроагрегаты мог бы быть огромным, особенно в не- электрифицированных районах, схемы поддержки развития сектора практически полностью отсутствуют. Только, например, в Китае, малая ветроэнергетика сегодня широкомасштабно «участвует» в электрификации сельских районов,  и это благодаря относительно умеренным ценам, существующим в стране на малые ветроагрегаты.

Президент WWEA др. Хе Дексин: "Пока еще доля малых ветротурбин в ветроэнергетическом рынке — незначительна. Однако потенциал рынка огромен.  Где бы ни дул ветер, малые ветроагрегаты могут снабжать по допустимой цене местных жителей электроэнергией, будь то в рамках электрификации сельских районов, как в Китае или других развивающихся странах, или подсоединенные к общей энергосети, как в промышленно развитых странах. Учитывая это, а также и недавний стремительный рост, в обозримом будущем у сектора малой ветроэнергетики есть возможность значительно увеличить свою долю ранка и стать процветающей промышленностью, способствующей здоровью людей, энергетической безопасности и чистой окружающей среде.

Генеральный секретарь WWEA Штефан Гзюнгер: "Правительства должны уяснить огромный потенциал малой ветроэнергетики и те большие экономические, социальные и экологические преимущества, которые он несет с собой, и создать привлекательную законодательную базу. В ближайшем будущем необходимо внедрить короткие и всеобъемлющие разрешительные процедуры, подходящие тарифы на электроэнергию или аналогичные схемы поддержки развития отрасли, а также комплексный стандарт и системы сертификации малых ВЄУ. Огромное число производителей малых ветротурбин , многие из них еще очень маленькие, демонстрирует потенциал сектора малой ветроэнергетики в сфере создания новых рабочих мест и создании процветающего сектора ветроэнергетики.