ЕБРР инвестирует в первый ветроэнергетический проект в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund) 25 апреля 2012 года подписали договора с компанией "Эко-Оптима" о предоставлении кредита на сумму 13,3 млн. евро на строительство ветровой электростанции мощностью 12,5 МВт в Старосамборском районе Львовской области. Об этом событии проинформировал Информационно-аналитический ресурс "Украинская энергетика UA-Energy.org".

Теперь, ЕБРР выделит "Эко-Оптима" кредит на сумму 9,5 млн. евро на срок 10 лет, а Фонд чистых технологий – 3,8 млн. евро на срок 15 лет.

"Это первый проект по возобновляемой энергетике, профинансированный ЕБРР [в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF) – отметил руководящий директор ЕБРР в Турции, Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии Оливьє Дэкамп.

ВЭС, которую планируют ввести в эксплуатацию до конца 2012 года, будет состоять из 5 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый и вырабатывать в год около 25,5 ГВтч электроэнергии. Предполагается, что данный проект повысит качество и надежность энергоснабжения у Львовской области и обеспечить электроэнергией больше 10 тыс. домашних хозяйств, при этом выбросы углерода сократятся примерно на 26 тыс. тонн в год.

По информации UA-Energy.org