Восстановление фукусимы, экспериментальный проект плавучей оффшорной ветростанции

Консорциум, состоящий из таких компаний как: Marubeni, the University of Tokyo, Mitsubishi, Mitsubishi Heavy Industries, IHI Marine united, Mitsiu Engineering & Shipbuilding, Nippon Steel, Hitachi, Furukawa Electric, Shimizu and Mizuho Information & Research участвует в экспериментальном проекте, спонсируемом Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, по созданию плавучей  оффшорной  ветростанции.

Данный экспериментальный проект предусматривает строительство трех плавучих ветротурбин и одной плавучей подстанции у побережья Фукусимы. Реализация первого этапа проекта начинается в 2012 году и предусматривает строительство одной 2 МВт ветротрубины и первой в мире 66 кВ плавучей подстанции, а также прокладку подводного кабеля. Во время второй стадии проекта в период между 2013 и 2015 годами будут построены и введены в эксплуатацию еще две ветротурбины мощностью 7 МВт каждая.

Префектура Фукусимы связывает данный экспериментальный проект со своими надеждами на рождение нового сектора возобновляемой энергетики и создание новых рабочих мест, в рамках работ по восстановлению Фукусимы после Великого землетрясения Восточной Японии.

Благодаря реализации данного проекта, Префектура Фукусимы надеется на создание сектора большой ветроэнергетики. Понятно, что одним из наиболее важных вопросов данного проекта является сосуществование рыбной и оффшорной ветроэнергетической промышленностей.  Для решения этой проблемы консорциум будет прилагать все усилия для  поддержания хороших отношений с местным рыбным промыслом, в первую очередь путем тесного взаимодействия с ним, и в то же самое время, будет работать над коммерциализацией данного проекта оффшорной ВЭС.

Представители Mitsubishi Heavy Industries считают, что создание практической бизнес схемы ветропарка в рамках реализации данного экспериментального проекта сможет привести к распространению в будущем крупномасштабных  плавучих ветростанций. Кроме того, пользуясь опытом и знаниями, приобретенными в ходе создания первой в мире плавучей ветростанции, данная технология может быть распространена по всему миру, и привести к созданию нового экспортного бизнеса Японии.