Ветроэнергетический сектор вывел Украину в лидеры СНГ

Имиджевое издание Казахстанской ассоциациации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» — журнал KAZENERGY опубликовал статью о ветроэнергетическом рынке Украины.

 

Статья в журнале Kazenergy_special_edition_2013 1"…Представляя современную ветроэнергетическую промышленность страны, нельзя не сказать о ее производственной базе. Многие ведущие мировые производители ветротурбин сегодня рассматривают Украину как перспективную территорию для создания производственных мощностей. Хорошим примером развития собственного производства ветротурбин в стране является украинская компания «Фурлендер Виндтехнолоджи» (г. Краматорск, Донецкая область). Демонстрируя отличные показатели, компания за последние два года сумела запустить производство ветротурбин и крупных комплектующих, при этом полная сборка гондолы также выполняется на территории Украины. «Фурлендер Виндтехнолоджи» — первое в стране предприятие, в основе которого лежит производство высокотехнологичных ветровых турбин мегаваттного класса. Данное событие можно оценивать как хороший старт национального производства ветроэнергетического оборудования с использованием современных технологий, получивших широкомасштабное распространение во всем мире.

Показателем конкурентоспособности ветротурбин украинского производства на постсоветском пространстве является победа ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» в тендере на поставку 22 ветротурбин единичной мощностью 2,0 МВт, произведенных в Украине по лицензии немецкой компании «W2E»для 45 МВт-ной ВЭС в городе Ерейментау Акмолинской области Казахстана. Данный проект является не только первой современной ВЭС в Казахстане, но и первой ВЭС, расположенной за пределами Украины, на которой будут использованы современные турбины МВт-ного класса украинского производства. Проектные работы осуществляет ведущая украинская компания ООО «Крым-Ирей-Проект».

На сегодняшний день производственная мощность завода составляет 80 ветротурбин в год. Однако, как заверил директор «Фурлендер Виндтехнолоджи», в зависимости от новых заказов существует возможность увеличения его мощности в два раза, время на подготовку расширения производства составит не более девяти месяцев. «В планах компании на 2014 год выпуск 18 ветротурбин мощностью 2 МВт, 10 ветротурбин мощностью 3 МВт и 30-40 ветротурбин мощностью 2,5 МВт. Ветрогенераторы мощностью 2,5 и 3 МВт будут реализованы в Украине на проектах ООО «Управляющая компания «Ветропарки Украины». Ветрогенераторы мощностью 2 МВт рассчитаны под строительство первой промышленной ветровой электростанции в Казахстане в районе города Ерейментау», — комментирует директор «Фурлендер Виндтехнолоджи» Виталий Загудаев."